000597

66 2. Проба с кипячением: к 3 мл мочи добавляют 2–3 капли уксусной кислоты и несколько капель насыщенного раствора поваренной соли, кипятят на пламени спиртовки 30 секунд, при наличии белка появ- ляется муть, а при большом количестве белка – творожистый осадок. 3. Проба Геллера: в пробирку наливают 1 мл 50% раствора азотной кислоты, осторожно по стенке наслаивают мочу, при наличии белка на границе двух жидкостей образуется белое кольцо. 4. Наличие белка в моче можно определить индикаторной бумагой («Альбуфан»). Количественное определение белка. 1. Метод Робертса-Стольникова-Брандберга. В основу этого метода положена проба Геллера. Появление тонкого белого кольца на границе двух жидкостей между 2 и 3 минутами указывает на наличие 0,33 г/л белка. При появлении белого кольца раньше 2 минут мочу разводят водой в 2–4–8–16 и т. д. раз. При этом подбирается такое разведение мочи, при котором белое кольцо образуется между 2 и 3 минутами. Ко- личество белка вычисляют, умножая 0,33 г/л на степень разведения. 2. Определение по помутнению, образующемуся при проведе- нии пробы с сульфосалициловой кислотой. Принцип метода состоит в том, что интенсивность помутнения пропорциональна концентра- ции белка, которая определяется электрофотоколориметром. 3. Экспресс-метод определения количества белка применяется при массовых осмотрах. Для этого используют специальные индикатор- ные бумаги, которые изменяют окраску при наличии белка в моче. Пу- тем сравнения индикаторной бумаги с цветной шкалой можно опреде- лить ориентировочно количество белка в пробе. Классификация протеинурии: I. Почечная (истинная). 1. Органическая: А) гломеруллярная (клубочковая) Б) тубулярная (канальцевая) В) протеинурия «переполнения». 2. Функциональная. 3. Физиологическая. II. Внепочечная (ложная). Внепочечная протеинурия обусловлена форменными элементами и воспалительным экссудатом (воспаление мочевыводящих путей).

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy