000597

85 Глава 6. ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО Целевая установка: ознакомиться с основными способами полу- чения желудочного содержимого и методами исследования желудоч- ной секреции. Студент должен знать: 1. Функции желудка, механизмы регуляции секреторной функции желудка. 2. Способы получения желудочного содержимого и методы иссле- дования желудочной секреции. 3. Понятие и виды рН-метрии. Изменения кислотообразующей функции желудка. Студент должен уметь: 1. Определять количественный и качественный состав желудочно- го сока. 2. Интерпретировать данные, полученные при различных способах желудочного зондирования и рН-метрии. Содержание учебного материала Желудок здоровых людей натощак содержит от 5 до 50 мл жидко- сти, состоящей из секрета слюны, слизи глотки и собственно секре- та желудка. Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции, содержащую в качестве основных состав- ных частей соляную кислоту, протеазы, липазу, гастромукопротеин, муцин. Кроме того, в желудочном соке обнаруживают хлористые соли калия, натрия, аммония, фосфаты, сульфаты и в небольшом количе- стве органические соединения (молочная кислота, мочевина, креатин- и аденозинфосфорные кислоты, глюкоза и др.). Соляная кислота создает оптимум рН для ферментов желудка, спо- собствуя набуханию белковых коллоидов пищи, подготавливая их к гидролитическому расщеплению; участвует в гормональном воз- буждении деятельности главных желез желудка и экзокринной секре- ции поджелудочной железы; является одним из регуляторов моторики желудка и толстой кишки; оказывает бактерицидное действие.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy