000597

87 ции) извлекают все содержимое желудка с помощью толстого зонда, введенного на глубину 45–50 см. Оценка метода. С помощью данного метода определяется секре- торная и эвакуаторная функция желудка, а также кислотообразующая функция (ориентировочно). О секреторной и эвакуаторной функциях желудка можно судить по количеству полученного желудочного содержимого. Незначитель- ное количество извлеченного содержимого (до 30 мл) бывает при ахилии и повышенной моторике желудка. Повышение количества до 200–300 мл встречается при гиперсекреции, сужении привратни- ка, гипомоторике желудка. Метод Лепорского. Метод Лепорского является многомомент- ным методом исследования желудочной секреции. Метод предложил в 1921 году Лепорский Николай Иванович (1877–1952), выдающийся российский и советский терапевт, академик АМН СССР. Для исследования используется более тонкий зонд диаметром 5 мм и длиной 1,2–1,5 метра, дистальный конец зонда закруглен (во избе- жание травматизации слизистой оболочки ротоглотки, пищевода и желудка), на боковой поверхности этого конца имеются отверстия для поступления желудочного содержимого. Методика. Исследование проводится утром натощак. Пациент не должен в течение 10–12 часов до исследования принимать пищу, воду, прекращается курение. Зонд вводится в желудок с помощью гло- тательных движений больного до специальных меток, расположен- ных на поверхности зонда (первая метка – 50–55 см свидетельствует о нахождении зонда в области дна желудка; вторая – 70–75 см – о на- хождении зонда в области привратника). После установления зонда в желудке на свободный конец зонда надевают 20‑граммовый шприц и откачивают содержимое в чистую пробирку. Желательно этот этап провести как можно быстрее (менее 5 минут – время латентного возбуждения желез СОЖ, характеризую- щее межпищеварительное сокоотделение, а также период отсутствия выраженного механического раздражения зондом поверхности слизи- стой оболочки). Первая порция носит название натощаковая, в которой определя- ют количество порции в миллилитрах, вычисляют показатели общей кислотности и свободной соляной кислоты в титрационных единицах

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy