000597

88 (методом титрования), а также производят микроскопическое иссле- дование. После получения натощаковой порции желудочная секреция сти- мулируется различными раздражителями, которые носят название стимуляторы (пробные завтраки). Стимуляторы подразделяются на: энтеральные (вводимые че- рез желудочно-кишечный тракт) и парентеральные (вводятся, минуя ЖКТ). К энтеральным стимуляторам относятся: • мясной бульон Зимницкого (400 мл мясного бульона, приготов- ленного при варке 1 кг говядины в 2 л воды); • капустный отвар Лепорского (300 мл капустного сока или отвара); • алкогольный завтрак Эрмана (300 мл 5% раствор этилового спирта); • кофеиновый завтрак Кача (0,2 г кофеина на 300 мл воды); • хлебный завтрак Боас-Эвальда (35 г черствого белого хлеба без корочки и 400 мл теплого чая без сахара). Энтеральные стимуляторы вызывают возбуждение и выделение кислоты через регулирующие механизмы нервной системы. Достоинства и недостатки энтеральных стимуляторов. Алко- гольный и кофеиновый являются мощными стимуляторами секре- ции желудка, но при этом нефизиологичные. Мясной бульон – физи- ологичный, хороший стимулятор, но является достаточно дорогосто- ящим при его регулярном применении. Хлебный – физиологичный, неплохой стимулятор, но труден в техническом плане (погрешности при получении содержимого желудка). Капустный также является физиологичным, относительно хорошим стимулятором кислотности и весьма дешевым. При этом общим недостатком энтеральных сти- муляторов является сложная стандартизация (невозможность точного расчета дозы в зависимости от массы тела больного). Кроме этого, они примешиваются к желудочному содержимому. К парентеральным стимуляторам относятся гистаминовый и пен- тагастриновый тесты, которые оказывают прямое воздействие на сти- муляцию кислотообразования. Достоинства и недостатки парентеральных стимуляторов. До- стоинства: обладают хорошей стандартизацией (используется точная дозировка из расчета на массу тела больного) эффективной стимуля- ционной способностью.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy