000597

89 Однако недостатки парентеральных стимуляторов достаточно су- щественные. Так, они полностью противопоказаны у больных с брон- хиальной астмой, язвенной болезнью и желудочно-кишечными кро- вотечениями (в анамнезе), высоким АД, феохромоцитомой; должны применяться с осторожностью у детей; при этом велика вероятность аллергических реакций (введение проводится с обязательным учетом аллергологического анамнеза). Методика. Гистаминовый тест проводится в субмаксимальной дозе (введе- ние 0,008 мг/кг массы тела внутримышечно или подкожно), а пентага- стрин вводится подкожно в дозе 6 мкг/кг массы тела. После введения раздражителя через 25 минут проводят откачива- ние всего содержимого желудка. Данная порция называется «оста- ток пробного завтрака» и является показателем эвакуаторной функ- ции желудка. Нормальное количество «остатка» пробного завтра- ка составляет 50–100 мл. Увеличение его количества свидетель- ствует о замедлении эвакуации из желудка (в результате стеноза при- вратника, опухолей, атонии, гипомоторики желудка), либо о гиперсе- креции желудка, а уменьшение количества остатка пробного завтра- ка – об усилении эвакуаторной функции желудка (демпинг-синдром). После этого с помощью шприца через зонд откачивают чистый же- лудочный сок в течение часа, через каждые 15 минут меняя сосуд. Ко- личество желудочного сока, собранного за один час, называется «ча- совым напряжением секреции» (50–100 мл/час) . Исследование физических свойств желудочного содержимого оце- нивается по цвету и наличию слизи. Цвет содержимого желудка в нор- ме мутновато-белый. Изменение цвета может быть связано с приме- сью крови или желчи. Запах содержимого кисловатый. Соотношение жидкой части и плотной составляет 1: 2. Слизь в норме наблюдается в небольшом количестве. Увеличение слизи наблюдается при гипер- трофическом гастрите, реже при ахилии. Слизь, смешанная с желу- дочным содержимым, служит признаком воспаления. При повышен- ной кислотности слизь практически не обнаруживается. Исследование химических свойств желудочного содержимого за- ключается в определении методом титрования общей кислотности , а также содержания свободной соляной кислоты . Под общей кислот- ностью понимают сумму всех кислотообразующих факторов, находя-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy