000597
91 Вначале подсчитывается базальная кислотная продукция ( ВАО – basal acid output ), которая в норме составляет 1,5–5,5 мэкв/час. Затем по тем же формулам определяют субмаксимальную кислот- ную продукцию (после стимуляции субмаксимальной дозой гиста- мина – SAO – submaximal acid output ), которая в норме составля- ет 8–14 мэкв/час и/или максимальную кислотную продукцию (после стимуляции максимальной дозой гистамина – МАО – maximal acid output ), которая в норме составляет 18–26 мэкв/час (табл. 7). Дополнительно определяют соотношение ВАО к SAO , которое у здоровых лиц составляет 1: 3. Интрагастральная рН-метрия – зондовый метод, основан на из- мерении концентрации свободных водородных ионов в пристеноч- ной области желудка и двенадцатиперстной кишки. Первичные пре- образователи (рН-зонды) преобразуют активность водородных ионов внешней среды (рН) в электри- ческий сигнал с определенны- ми параметрами (рис. 12). Составными элементами рН-зонда являются: • один или несколько изме- рительных сурьмяных электро- дов, закрепленных на эластич- ной трубке на некотором рас- стоянии друг от друга; • накожный хлорсеребря- ный электрод сравнения; • разъем для подключения к ацидогастрометру. Таблица 7. Нормативные величины основных показателей базальной, субмаксимальной и максимальной секреции желудка Основные показа- тели Натоща- ковая Базальная секреция Субмаксималь- ная секреция Максимальная секреция Объем сока (мл) 5–50 50–100 100–140 180–220 Общая кислотность (титр. ед) 20–40 40–60 80–100 100–200 Свободная соляная кислота (титр. ед) 10–20 20–40 65–85 90–110 Кислотная продук- ция (мэкв/час) – 1,5–5,5 8–14 18–26 Рис. 12. рН-метр (ацидогастрометр АГМ‑03) в сборе.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy