000616
34 Искусственное лечебное питание (нутриционная поддержка) – кор- рекция метаболических нарушений и полноценное обеспечение энергети- ческих и пластических потребностей организма больных и пострадавших с нарушенным пищевым статусом методами отличными от обычного при- ема пищи: пероральное питание специальными смесями в виде напитка или добавки к диетическому питанию, энтеральное питание через зонд, частичное или полное парентеральное питание. Оптимальное питание должно отвечать следующим требованиям: • потребности в энергии 25 – 30 ккал/кг в сутки (не выше 35), • потребности в белках 1 – 1,5 г/кг в сутки (не выше 2), • сбалансированное питание. Расчетидеальной массытела (ИМ) производится по формуле Лоренца: 1) мужчины ИМ [кг]=48+(рост [см] – 152) х 1,06 2) женщины ИМ [кг]=45+(рост [см] – 152) х 0,91. Энергетическая ценность питательных веществ Питательные вещества Калорийность при сжигании, ккал/г Окисление в организме, ккал/г Физиологическая ценность, ккал/г Белки 5,4 4,2 4 Углеводы 4,1 4,1 4 Жиры 9,3 9,3 9 Алкоголь 7,1 7,1 7 Качественный состав нутритивной поддержки определяется в сле- дующей последовательности: 1. Суточная потребность в белке рассчитывается исходя из ориенти- ра в 1,3 – 1,5 г от должной массы тела. 2. Небелковые калории = ИРЭ – суточная потребность в белке х 4 или небелковые калории = суточная потребность в белке/6,25 х 130. 3. Количество углеводов = 50 – 70 % от небелковых калорий. 4. Количество жиров = 30 – 50 % от небелковых калорий. Алгоритм выбора методов нутриционной поддержки (по Хорошилову И. Е., 2012) представлен на рис.7. При парентеральном питании нутриенты вводятся в кровь, минуя ЖКТ Энтеральное питание назначается, когда энтерально вводимые вещества не усваиваются, но функции ЖКТ сохранены. Утилизация
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy