000637
45 Железы желудка. В зависимости от локализации и строения железы делят на кардиальные, собственные (дна и тела желудка), пилорические. Пилорические железы способствуют нейтрализации содержимого желудка с помощью слизи и карбонатов, остальные типы желез обеспечивают вы- работку фермента для расщепления белка (пепсин) в форме профермента (пепсиногена), а также ионов водорода и хлора для образования соляной кислоты. В главных клетках, вырабатывающих пепсиноген, хорошо раз- вита гранулярная ЭПС. Клетки, участвующие в выработке соляной кисло- ты (париетальные) имеют множество внутриклеточных канальцев, вокруг которых расположены митохондрии. На железы желудка стимулирующее действие оказывает гистамин и гормоны эндокринных клеток пищевари- тельной системы, относящиеся к диффузной эндокринной системе. Эндо- кринные клетки есть в железах всех отделов желудка. Высокая скорость регенерации покровного эпителия (12 – 24 часа) приводит к ситуациям, когда замедление темпов регенерации (стресс, повышенная кислотность содержимого и другие факторы) способству- ет образованию язв. Тонкая кишка в состоянии атонии может достигать у взрослого 6 метров. Такая протяженность необходима для увеличения площади взаимодействия с пищевым субстратом, для его расщепления и всасы- вания. Увеличивают поверхность тонкие микроскопические выросты – ворсинки. В основе ворсинок РВСТ, кровеносные и лимфатические сосуды, а на поверхности однослойный призматический эпителий. Участвуют в пищеварении также впячивания эпителия – крипты. Как полый орган кишечник имеет оболочки: слизистую, подслизи- стую, мышечную и серозную. Слизистая состоит из трех пластинок: эпителий однослойный, собственная пластинка (РВСТ) и мышечная пластинка слизистой (ГМК). Среди эпителиоцитов преобладают каем- чатые клетки, на поверхности которых и в мембране микроворсинок находятся ферменты для расщепления белков, липидов и углеводов (пристеночное пищеварение). Эпителий крипт обеспечивает регене- рацию эпителиоцитов ворсинок. Мышечные элементы слизистой по- зволяют увеличивать и уменьшать объем ворсинок. Благодаря этому слизистая как губка вбирает питательные вещества и «закачивает» их в кровеносные и лимфатические капилляры. Подслизистая оболочка
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy