000639

26 4. Безопасность. Вероятность отклониться от прохода канала ми‑ нимальная за счет округленного направляющего кончика. Протейперы можно поделить на две группы: формирующие и фи‑ нишные файлы. Формирующие файлы предназначены для придания корневому каналу определенной формы. Ручной протейпер S 1 пред‑ назначен для обработки устьевой части корневого канала, S 2 – сред‑ ней части, SX  – дополнительной обработки устья и придания каналу прямолинейного доступа. Финишные файлы имеют фиксированную конусность, используются на завершающей стадии для оформления апикальной трети, выравнивания и расширения средней трети кана‑ лов ( F 1, F 2, F 3 и F 4) (рис 12). Размеры и маркировка ручных протей‑ перов представлена в табл. 3. Перед обработкой корневого канала протейперами его необходимо пройти и слегка расширить стальными К‑файлами (№ 10–15). Ручной протейпер вводится в корневой канал вращением по часовой стрел‑ ке до ощущения легкого сопро‑ тивления (заклинивания). За‑ тем инструмент слегка пово‑ рачивается в обратном направ‑ лении (на 45–90°). После этого протейпер извлекается из ка‑ нала с одновременным враще‑ нием по часовой стрелке, при этом происходит удаление при‑ стеночного дентина и расшире‑ ние корневого канала. Таблица 3. Стандартная маркировка и размеры ручных протейперов Стандартная маркировка протейпера Цветовая маркировка ручки протейпера Диаметр кончика рабочей части Конусность рабочей части Sx оранжевая 0,19 мм от 3,5 до 19% S1 фиолетовая 0,17 мм от 2 до 11% S2 белая 0,20 мм от 4 до 11,5% F1 желтая 0,20 мм 7% F2 красная 0,25 мм 8% F3 синяя 0,30 мм 9% F4 черная 0,40 6% Рис. 12. ProTaper for hand use (про- тейпер ручной)

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy