000639

67 Существуют определенные правила инструментальной обработ‑ ки корневого канала: 1. Все манипуляции в корневом канале проводятся только после определения рабочей длины. Не только инструментация, но и иррига‑ ция, высушивание, временное введение лекарственных форм, пломби‑ рование должно проводиться со строгим контролем длины, не допу‑ ская заапикального воздействия. 2. Препарирование корневого канала должно осуществляться с со‑ хранением его изначального контура. Избыточное расширение или сглаживание изгибов может привести к истончению стенок канала и ослаблению зуба. 3. Для успешного эндодонтического лечения необходимо правиль‑ но создать доступ к устью корневого канала, инструмент должен вво‑ диться в канал без напряжения и изгиба. 4. Необходимо учитывать, что устья корневых каналов имеют анато‑ мическое сужение, поэтому для облегчения введения эндодонтическо‑ го инструмента и последующей работы необходимо расширить устье и верхнюю треть корневого канала и придать ему форму воронки. 5. При применении различных техник инструментальной обра‑ ботки необходимо соблюдать стандартную номерную последователь‑ ность, не пропуская промежуточные номера инструментов. 6. Расширять апикальную часть корневого канала следует на 2–3 размера от исходной, не менее, чем до № 25. 7. Чтобы предупредить блокаду корневого канала дентинными опилками, необходимо контролировать его проходимость инструмен‑ том, которым было совершено начальное прохождение корневого кана‑ ла. Некоторые авторы называют это сохранением или контролем «ков‑ ровой дорожки». 8. Для облегчения прохождения инструментов при механической обработке необходимо использовать эндолубриканты (препараты для смазки и химического расширения корневых каналов), а также сво‑ евременно проводить ирригацию. Соблюдение этих условий не толь‑ ко обеспечивает удаление остатков пульпы и опилок дентина, очищая канал от инфекционного материала, но и ведет к уменьшению трения между инструментом и стенками, охлаждает инструмент, сохраняет режущие грани острыми, предупреждает заклинивание инструмен‑ та и его перелом.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy