000641
75 цепторам сенсоэпителиальных клеток, связываются с этими рецеп- торами, что ведет к стимуляции через G ‑белки аденилатциклазы или фосфодиэстеразы. Активация последних сопровождается образова- нием цАМФ или инозитол трифосфата. Соленый и горький стиму- лы непосредственно активируют ионные каналы клетки. Все эти воз- действия в конечном итоге вызывают деполяризацию цитомембраны и возбуждение клетки. Из рецепторной клетки выделяются медиато- ры синаптических пузырьков. Они действуют на нервное окончание и вызывают его возбуждение. Эффекторные нервные окончания на ре- цепторных клетках могут изменять их активность. Поддерживающие эпителиоциты в основном имеют темную цитоплазму. При электронной микроскопии в них видно развитую гранулярную ЭПС, аппарат Гольджи, секреторные гранулы, содер- жащие гликозаминогликаны. Гранулы клеток плотные, диаметром до 400–800 нм, локализуются у апикальной поверхности. На вершине клеток есть микроворсинки. Светлые поддерживающие клетки отли- чаются относительно развитой гладкой ЭПС. На апикальной поверх- ности этих клеток также обнаруживаются микроворсинки. Базальные малодифференцированные клетки. Не достигают по- верхности эпителиального слоя. Клетки отличаются слабым развити- ем органелл, небольшим объемом цитоплазмы. Обеспечивают восста- новление рецепторных и поддерживающих клеток. Перигеммальные клетки лежат на периферии вкусовой почки, имеют серповидную форму, незначительное число органелл, мно- го микротрубочек и нервных окончаний. Отделяют вкусовую почку от покровного эпителия. К основанию вкусовых почек направляются эффекторные и аффе- рентные нервные волокна . Часть окончаний располагаются у основа- ния клеток, другие проникают между эпителиоцитами вкусовой поч- ки. Грибовидные и часть листовидных сосочков иннервируется лице- вым нервом, желобоватые и задние листовидные сосочки контролиру- ют ветви языкоглоточного нерва. Возрастные изменения. К моменту рождения вкусовые почки диф- ференцированы и достигают высокого уровня активности к 4–5 меся- цам после рождения. Вкусовой анализатор характеризуется высокой чувствительностью у детей. В детском возрасте вкусовые почки вы-
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy