000650
26 1) технологические – замена старых и внедрение новых технологи‑ ческих процессов и оборудования, автоматизация и механизация про‑ цессов, дистанционное управление; 2) санитарно-технические – снижение интенсивности теплово‑ го излучения и тепловыделений от оборудования. Например: покры‑ тие нагревающихся поверхностей теплоизоляционными материалами (стекловата, асбестовая мастика и др.; 3) медико-профилактические – организация рационального ре‑ жима труда и отдыха; обеспечение питьевого режима; прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров и др. VI.2. Производственный шум Шум – это совокупность непериодических звуков различной ин‑ тенсивности и частоты (шелест, дребезжание, скрип, визг и т. п.). Дли‑ тельное воздействие шума на человека может привести к такому про‑ фессиональному заболеванию, как «шумовая болезнь». Интенсивное шумовое воздействие на организм человека неблагоприятно влияет на протекание нервных процессов, способствует развитию утомле‑ ния, приводит к изменениям в сердечно-сосудистой системе и появле‑ нию шумовой патологии, среди многообразных проявлений шумовой патологии ведущим клиническим признаком является медленно про‑ грессирующее снижение слуха по типу кохлеарного неврита. В про‑ изводственных условиях источниками шума являются работающие станки и механизмы, ручные механизированные инструменты, элек‑ трические машины, компрессоры, кузнечно-прессовое, подъемно- транспортное, вспомогательное оборудование (вентиляционные уста‑ новки, кондиционеры) и т. д. Допустимые шумовые характеристики рабочих мест регламентируются ГОСТ 12.1.003–83 «Шум, общие тре‑ бования безопасности» (изменение I. III.89) и Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах (СН 3223–85) с измене‑ ниями и дополнениями от 29.03.1988 года № 122–6/245–1. В качестве характеристик шума на рабочих местах применяются оценка уровня звука в децибелах (дБ), представляющая собой среднюю величину частотных характеристик звукового давления и громкость. По‑ следняя из них определяется субъективным восприятием слухового вос‑
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy