000650

41 2) ручные (приводятся в действие человеком) – располагаются на специально оформленных стендах; 3) универсальные (комбинированного действия) – сочетают в себе преимущества обоих вышеописанных типов. По принципу воздействия на очаг огня огнетушители различа‑ ются на: газовые (углекислотные); пенные (химические, химические воздушно-пенные, воздушно-пенные, воздушно-эмульсионные); по‑ рошковые; водные. Огнетушители маркируются буквами, характеризующими тип и класс огнетушителя, и цифрами, обозначающими массу огнетуша‑ щего вещества, находящегося в нем. Пенные огнетушители применяются: для тушения пеной начина‑ ющихся загораний почти всех твердых веществ; для тушения легко‑ воспламеняющихся жидкостей на площади не более 1 м². Их запрещено применять: • для тушения загоревшихся электрических установок и электро‑ сетей, находящихся под напряжением, так как пена является проводни‑ ком электрического тока; • при тушении щелочных металлов натрия и калия, потому что они, взаимодействуя с водой, находящейся в пене, выделяют водород, который усиливает горение; • при тушении спиртов, так как они поглощают воду, растворяясь в ней, и при попадании на них пена быстро разрушается. Углекислотные огнетушители (газовые) , в которых в качестве огне‑ тушащего вещества применяют сжиженный диоксид углерода (углекис‑ лота). При переходе углекислоты из жидкого состояния в газообразное происходит увеличение её объема в 400–500 раз, сопровождаемое рез‑ ким охлаждением до температуры – 72 ° C и частичной кристаллизаци‑ ей. Во избежание обморожения рук нельзя дотрагиваться до металличе‑ ского раструба. Эффект пламегашения достигается двояко: понижением температуры очага возгорания ниже точки воспламенения и вытеснени‑ ем кислорода из зоны горения негорючим углекислым газом. Огнетушители порошковые содержат огнетушащие порошки, которые представляют собой мелкоизмельченные минеральные соли с различными добавками, препятствующими слеживанию и комкова‑

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy