000651
25 тренинга на основе биологической обратной связи, работы психолога, медикаментозной терапии. Перспективы нутритивной поддержки пациентов с COVID -19 и его осложнениями. Нутритивная поддержка подразумевает вве- дение необходимых организму нутриентов через ЖКТ, что пред- почтительнее, или непосредственно в кровь: http :// www . ambu 03. ru / nutritivnaya - podderzhka - kak - polnocennaya - lechebnaya - texnologiya /. Зна- чимость питания в жизни пациента несомненна и важна для здорово- го функционирования организма человека. Мы хотим представить разработки Удмуртии в области нутритив- ной поддержки пациентов с СО VID -19 – включение в программы ре- абилитации одного из наиболее известных природных лечебных про- дуктов, применяемого тысячелетиями с оздоровительными целя- ми – кобыльего молока, кумыса и молозива. Кумысолечение широко применялось и применяется в реабилитации пациентов с патологией легких. Кобылье молоко и кумыс стали доступны, активно включа- ются в программы реабилитации в Удмуртии последние годы и под- твердили свою эффективность в лечении не только пациентов с брон- холегочными заболеваниями и туберкулезом легких, но и перспек- тивность их применения при осложнениях СО VID -19. Имеются мно- гочисленные доказательства, что кумыс оказывает противовоспали- тельный, антиоксидантный, антибактериальный, иммуномодулирую- щий эффекты, что является обоснованием его применения в реабили- тации пациентов с заболеваниями органов дыхания, в том числе новой коронавирусной инфекцией. Применение кумысолечения в программах реабилитации пациен- тов с патологией, ассоциированной с COVID -19, представлены в Ме- тодических рекомендациях ФГБОУ ВО «Башкирский государствен- ный медицинский университет» Минздрава России и НИИ Восста- новительной медицины и курортологии в 2021 году. Авторами прове- дено комплексное клинико-лабораторное рандомизированное иссле- дование по медицинской реабилитации данной категории пациентов и доказана целесообразность его применения.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy