000658

52 ные твердые частицы из выхлопных газов и образующиеся при сжига- ния древесины в жилых домах связаны с повышенной частой деменции. Механизмы, с помощью которых сон может влиять на деменцию, остаются до конца невыясненными, но нарушение сна было связано с отложением β-амилоида, вялотекущим воспалением, повышением тау-белка, гипоксией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пред- полагается, что нарушение сна усиливает воспаление, которое увели- чивает отложение β-амилоида, что приводит к болезни Альцгеймера и дальнейшему нарушению сна. В исследованиях нарушения сна опре- делялись по жалобам самих пациентов, и они включали уменьшение или увеличение продолжительности сна, плохое качество сна, нару- шение циркадного ритма, бессонницу и обструктивное апноэ во сне. Все эти нарушения были связаны с более высоким риском деменции от всех причин (ОР 1,2; 95% ДИ 1,1–1,3) и клинически диагностиро- ванной болезнью Альцгеймера (ОР 1,6, 95% ДИ 1,3–1,9) по сравнению с отсутствием нарушений сна, но не все когортные исследования ис- ключали из анализа лиц с когнитивными нарушениями или деменци- ей на исходном уровне. Впервые возникшее нарушение сна в пожилом возрасте, за несколько лет до клинической деменции, может быть ча- стью естественного течения синдрома деменции, являясь фактором ри- ска, или отражать другие расстройства, например расстройства настро- ения или сердечно-сосудистые заболевания. Те, кто принимал снотвор- ные, подвергались большему риску деменции, чем те, кто не прини- мал, независимо от продолжительности сна. Лекарства от нарушений сна могут быть вредными, а бензодиазепины могут быть связаны с по- вышением риска падений, госпитализацией и, возможно, деменцией. Роль питания и отдельных диетических компонентов сложно исследовать, поэтому до сих пор не утихают споры о многих микро- элементах и их воздействие на здоровье при деменции. Обсерваци- онные исследования были сосредоточены на отдельных компонентах, начиная от фолиевой кислоты и витаминов группы В, витаминов С, D , Е, селена в качестве потенциальных защитных факторов. В послед- ние 5 лет усиливается доказательная база для отдельных рационов, особенно высокого потребления растительной пищи, таких как среди- земноморская диета (высокое потребление овощей, бобовых, фруктов, орехов, злаков и оливкового масла; низкое потребление насыщенные липиды и мясо) или аналогичная скандинавская диета, а не отдельных

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy