000658

53 питательных веществ, которые могут уменьшить снижение когнитив- ных функций и предотвратить деменцию. В одном из когортных ис- следований с участием 960 участников в возрасте 58–99 лет показано меньшее снижение когнитивных функций в течение 4,7 лет у тех, кто сообщал о самом высоком потреблении зеленых листовых овощей, эк- вивалентном 1,3 порции в день, по сравнению с теми, кто сообщал о низком потреблении (β=0,05 стандартизированных единиц 95% ДИ 0,02–0,07). Еще одно проспективное когортное исследование с тремя различными стратегиями питания у 8255 человек среднего возраста, время наблюдения почти 25 лет, не выявило протективного влияния ни здорового образа питания, ни средиземноморской диеты, на раз- витие деменции, за исключением людей с сердечно-сосудистыми за- болеваниями, что позволяет предположить, что характер питания мо- жет влиять на риск развития деменции опосредованного через воздей- ствие на сердечно-сосудистые факторы риска. Диетические вмешательства. Систематический Кокрановский об- зор, рандомизированные исследования добавок (витаминов A , B , C , D и E ; кальция, цинка, меди и поливитаминов, Омега‑3 полиненасыщен- ных жирных кислот, витаминов‑антиоксидантов и трав) показали от- сутствие доказательств использования этих добавок для сохранения когнитивной функции или предотвращения деменции у людей средне- го возраста (45–64 года) или пожилых людей (в возрасте 65 лет и стар- ше). Кокрановские обзоры не обнаружили доказательств положитель- ного влияния на когнитивные функции лиц с легкими когнитивными нарушениями приема витаминов группы В в течение 6–24 месяцев или витамина Е в отношении предотвращения прогрессирования от лег- ких когнитивных нарушений до деменции. 24‑месячное РКИ с уча- стием 311 человек, принимавших многокомпонентный напиток, содер- жащий докозагексаеновую кислоту, витамины B 12, B 6, фолиевую кис- лоту и другие питательные вещества не показало значительного влия- ния на предотвращение когнитивных нарушений при продромальной стадии болезни Альцгеймера. Авторы отмечают, что снижение когни- тивных функций в контрольной группе было намного ниже, чем ожи- далось, что привело к недостаточно мощному результату исследова- ния. Мета-анализ двух РКИ с 471 участниками с нормальными когни- тивными функциями показал, что средиземноморская диета улучши- ла общее когнитивное поведение по сравнению с контрольной группой

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy