000664
29 стью и большими затратами на преодоление его последствий. В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес, и из них 650 миллионов страдали ожирением. По данным ВОЗ у 39% взрослых старше 18 лет (39% мужчин и 40% женщин) наблю- дается повышенная масса тела, а 13% взрослого населения планеты (11% мужчин и 15% женщин) имеют ожирение. С 1975 по 2016 год на- блюдается рост числа людей, страдающих ожирением, во всем мире цифра увеличилась более чем в три раза. В РФ распространенность избыточной массы тела составляет у де- тей и взрослых 59,2%, а ожирения 24,1%. По данным наблюдательно- го исследования ЭССЕ-РФ с участием 25 224 человек в возрасте 25– 64 года распространенность ожирения в нашей стране составила 29,7%. Избыточная масса тела и ожирение вносят свой вклад в пре- ждевременную смертность населения, их доля составляет 5% от обще- го числа случаев смерти в мире. Одной их целей глобальной стратегии в области профилактики неинфекционных заболеваний и укреплению здоровья граждан ВОЗ к 2025 году является прекращение роста числа случаев диабета и ожирения. Неблагоприятные последствия ожирения следующие: часто возникает дислипидемия, которая, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза, и зачастую избыточная масса тела и ожи- рение провоцируют возникновение АГ и СД 2 типа. Отмечается уменьшение продолжительности жизни человека при ожирениив среднем на 8-10 лет. Смертность от ССЗ растет пропорционально степени ожирения. Развитие избыточной массы тела и ожирения обусловлено соче- танием двух основных факторов – нерационального питания и не- достаточного уровня ФА. Считается, что в детском и подростковом возрасте, а также среди молодежи примерно до 25 лет основной при- чиной избыточной массы тела является употребление в пищу боль- шого количества высококалорийных продуктов и сладких напитков на фоне дефицита ФА. Среди лиц среднего и более старшего возрас- та основной причиной является сохранение привычного для молодых пищевого поведения, предполагающего, как правило, употребление большого количества пищи и, как следствие, формирование жировых отложений.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy