000664

36 6. Рекомендует пациентам придерживаться диетических рекомен- даций при избыточной массе тела под контролем лечащего врача-те- рапевта, желательно получить рекомендации врача-эндокринолога (пациентам с ожирением) или диетолога. В лечении ожирения главное место занимает диетологическое кон- сультирование. Только постепенное, длительное изменение характера пи- тания, формирование более здоровых пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов (особенно не реко- мендуется голодание) может привести к успешному снижению веса. Принципы питания при избыточной массе тела 1. Контроль энергетического равновесия рациона питания: умень- шение энергопоступления вместе с увеличением энергозатрат. При избыточной массе тела и ожирении 1 степени достаточно снижение калорийности на 300-500 ккал, при 2 и 3 степени можно уменьшать на 500 и даже 1000ккал. Не надо начинать лечение с очень строгих диет и разгрузок. Лучше начать с 1500-1800 ккал, затем снизить ка- лорийность до 1500 – для мужчин, 1200 до 1000 ккал – для женщин. 2. Сбалансированность (полноценность) по нутриентному составу (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы): белок – 15-25% от общей калорийности (75-95 г), жир – до 20 - 30% от общей калорийности (60-80 г), углеводы - 45-60% от общей калорийности с ограничением и даже полным исключением добавленных простых сахаров (0-5%). Белки. Из продуктов, богатых белками, предпочтительны нежирные сорта мяса, рыбы и сыра; белое мясо птицы; нежирные молочные продук- ты; бобовые, грибы. Полноценное белковое питание могут обеспечить 2-е порции (по 100-120 г в готовом виде) мяса, рыбы или птицы и 1 порции мо- лочного блюда (100 г творога или 150-200 мл молочного напитка понижен- ной жирности без сахара) в день. Суточную потребность в растительных белках может обеспечит 100 г зернового хлеба и 100-200 г крахмалистого блюда (картофель, каша или макаронные изделия). Жиры. Уменьшение доли жиров животного происхождения – ис- ключение из рациона жирных сортов свинины, баранины, птицы (гуси, утки) мясопродуктов (колбасы, паштеты), жирных молочных продуктов (сливки, сметана и пр.). Предпочтение отдавать обезжи- ренным и низкожирным сортам молочных продуктов (молоко, кефир,

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy