000664

37 йогурт, творог, сыр). Избыток жиров растительного происхождения тоже не желателен – он влияет на энергоценность пищи (калорий- ность растительного масла несколько выше, чем сливочного). Транс- жиры могут входить в состав майонеза, чипсов, фаст-фудов изделий из шоколада, выпечки, продуктов, приготовленных во фритюре, их употребление следует ограничить или исключить. Углеводы. Основу питания составляют трудноусвояемые углеводы (менее обработанные и не рафинированные крупы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, хлеб грубого помола и др.). Ограничиваются или ис- ключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и др. Также следу- ет ограничить (или исключить) газированные и сладкие напитки. Из источников углеводов предпочтение следует отдавать растительным продуктам – цельнозерновым, крупам, овощам, фруктам и ягодам, которые содержат в достаточном количестве пищевые волокна. 3. Исключение потребления алкоголя, особенно при наличии АГ, других ССЗ и ЦВЗ. 1 г алкоголя содержит 7ккал. 4. Соблюдение водно-солевого режима. Рекомендуется ограниче- ние поваренной соли до 5 г/сутки (1 чайная ложка без верха). 5. Технология приготовления пищи. Рекомендуется предпочтение отдавать отвариванию, припусканию, тушению в собственном соку, обжариванию в специальной посуде без добавления жиров, сахара, соли, приготовлению на пару, в духовке, в фольге или пергаменте, на гриле, без дополнительного использования жиров. При приготовле- нии салатов не злоупотреблять растительными маслами и майонезом. 6. Режим питания. Рекомендуется 3 основных приема пищи (за- втрак, обед и ужин) и 1-2 перекуса в день. Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужи- ном и завтраком – 10 часов. Коррекция диеты рекомендуется всем пациентам. Вначале проводится всесторонняя оценка существующего режима и характера питания. Все пациенты должны быть проинструктирова- ны о принципах здорового питания и правильном планировании ди- еты. Основные макро-и микроэлементы, клетчатка и жидкость долж- ны быть представлены в рационе в достаточном количестве. Следует разработать план питания в контексте контролируемого потребления калорий.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy