000664

48 однако для диагностики преддиабета этот показатель является вспо- могательным (уровни HbA 1 c 6,0-6,4%). По окончании 2-го этапа диспансеризации пациенту устанавлива- ется группа здоровья (в зависимости от выявленных факторов риска и заболеваний. Пациенты с преддиабетом и СД относятся к IIIA группе. Они подлежат пожизненному диспансерному наблюдению. При вы- явлении преддиабета необходимо поставить пациента на диспансер- ный учет, заполнить форму 030/у «Контрольную карту диспансерного наблюдения». Пациентам с преддиабетом рекомендовано определение глюкозы плазмы натощак или ПГГТ или HbA 1 c как минимум 1 раз в год. В слу- чае, если назначено лечение, частота контроля увеличивается до 1 раза в 6 месяцев, кроме того важно проводить оценку скорости клубочко- вой фильтрации. При выявлении преддиабета пациенту проводится углубленное профилактическое консультирование (индивидуальное или групповое), которое проводится врачом кабинета медицинской профилактики в течение 30-40 минут. Рекомендации включают модификацию образа жизни (питание и физическая нагрузка). Питание. 1. Необходимо рассчитать калорийность с учетом индек- са массы тела, возраста и характера профессиональной деятельности. При наличии ожирения или избыточной массы тела необходимо до- стичь снижения массы тела на 5-7% от исходной за 6 месяцев. 2. Основой питания (60%) являются медленно усваиваемые угле- воды, белки и жиры составляют 40% от суточного рациона. В рацион следует включать фрукты, овощи, бобовые, цельные злаки. Следует ограничить прием легко усваиваемых углеводов (сахар, сладкие на- питки, мучные блюда). Предпочтительно использовать злаки с низ- ким гликемическим индексом (гречка, перловка, овсянка, бурый рис). 3. Важно ограничить в питании количество насыщенных, транс- ненасыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло, технологиче- ски обработанные растительные жиры), но использовать полиненасы- щенные жиры (оливковое, соевое, льняное масло). 4. Можно использовать сахарозаменители (сукралоза, стевия, эри- трит, инулин). 5. Алкоголь необходимо исключить. 6. Рекомендуется частое и дробное питание 5-6 раз в день. 7. Ограничить потребление соли до 5 г в сутки.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy