000664
62 Нерациональное питание Диагностические критерии фактора риска. Код по МКБ Z72.4. Нерациональное питание устанавливается при избыточном пот- реблении пищи, жиров, углеводов, потреблении поваренной соли бо- лее 5 граммов в сутки, недостаточном потреблении фруктов, овощей, рыбы. Определяется с помощью анкетирования. Рекомендации при нерациональном питании: Нерациональное питание относится к предотвратимым факторам ри- ска ХНИЗ. Рацион большинства граждан в РФ не соответствует понятию «здоровое питание».Из всех факторов, влияющих на образ жизни, пита- ние вносит максимальный вклад (до 50%) в обеспечение здоровья и ра- ботоспособности человека. Нерациональное питание составляет от 30 до 50% причин возникновения ХНИЗ, таких как ожирение, ССЗ, СД 2 типа, остеопороз и некоторые виды онкологических заболеваний. Согласно рекомендациям ВОЗ, здоровое питание взрослых, у кото- рых нет ХНИЗ и ожирения, включает: • фрукты, овощи, бобовые (чечевицу, фасоль), орехи и цельные зла- ки (не переработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифован- ный рис); • минимум 400 г (5 порций) фруктов и овощей в день (не считая картофеля и других содержащих крахмал клубней); • за счет свободных сахаров получать менее 10% суммарной калорийности(лучше снизить до 5%), что эквивалентно 30 г (или пример- но 6чайным ложкам сахара, меда, варенья и т.п.) для здорового человека, потребляющего примерно 2000 калорий в день. Кроме того свободные са- хара могут добавляются в пищевые продукты производителем, поваром или потребителем, могут также содержаться в виде естественного сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах; • менее 30% суммарной энергии за счет жиров - предпочтительнее ненасыщенные жиры (содержатся в рыбе, авокадо, орехах, подсол- нечном масле, оливковом масле), чем насыщенные жиры (содержат- ся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, свином сале). Одним из компонентов, который должен отсутствовать в здоровом рационе – это промышленные трансжиры, которые образуются при гидрогенизации растительных масел, могут сождержатся в еде быстрого приготовления, закусочных пищевых
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy