000664
63 продуктах, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, крекерах, чипсах, маргаринах и бутербродных смесях. • менее 5 г соли (примерно одна чайная ложка) в день и использо- вание йодированной соли. Согласно данным Росстата, в РФ имеются следующие проблемы с питанием: • только 24–27% населения ежедневно потребляют 400 г и более овощей и фруктов, около 20% детей регулярно не употребляют ово- щи и фрукты, более 40% детей и взрослых практически ежедневно употребляют переработанные мясные продукты (колбасы и сосиски) и кондитерские изделия, потребление молока и молочных продуктов ниже рекомендуемых величин в 1,1–1,4 раза; • содержание жира в рационе детей и взрослых составляет до 38% по калорийности (рекомендации – не более 30%), насыщенных жир- ных кислот – до 14,6% (рекомендации – не более 10%); • содержание добавленных сахаров в рационах обеспечивает до 13–14% по калорийности (рекомендации – не более 10%); • отмечен высокий уровень содержания пищевой соли в рационах – до 13 г в день у взрослых и 7–9 г у детей (рекомендации – не более 5 г в день); • 22% взрослого и 40% детского населения имеют полигиповита- минозные состояния (недостаток 3 витаминов и более), обеспечены всеми витаминами только 14% взрослого и 17% детского населения (старше 4 лет). Нормальное функционирование организма определяется энерге- тическим балансом, то есть состоянием равновесия между энергией, поступающей с пищей и затратами энергии на различные процессы жизнедеятельности. Затраты энергии индивидуальны для каждого че- ловека и складываются из: величины основного обмена (ВОО) или так называемого базового метаболизма, специфически-динамического действия пищи (термический эффект пищи) и уровня ФА. ВОО зависит от возраста, массы тела, пола, температуры окружа- ющей среды, работы центральной нервной и эндокринной системы, воздействия некоторых лекарственных препаратов (барбитураты, ми- орелаксанты), изменяется во время беременности. Термический эффект пищи – это затраты энергии, необходимые для переваривания, всасывания и утилизации проглоченных питательных веществ. Его величина зависит от состава потребляемой пищи: угле-
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy