000664

65 Данная формула актуальна только для лиц в возрасте от 13 до 80 лет. Помимо энергетического баланса рекомендуется сбалансирован- ность (полноценность) по нутриентному составу (белки, жиры, угле- воды, витамины, макро- и микроэлементы). К макронутриентам относятся: Белки. Физиологическая потребность для взрослого человека со- ставляет 12-14% от энергетической суточной потребности: от 75 до 114 г/сутки для мужчин и от 60 до 90 г/сутки для женщин. В орга- низме белки выполняют множество функций: пластическую, энерге- тическую, каталитическую (ферменты), регуляторную (гормоны), за- щитную (иммуноглобулин, интерферон), транспортную (гемоглобин, миоглобин) и другие. Качество белка определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот как в определенном соот- ношении между собой, так и с заменимыми аминокислотами. Полный набор незаменимых аминокислот в достаточном количе- стве для биосинтеза белка в организме человека содержится в бел- ках животного происхождения. Это могут быть белки из продукции животного происхождения (молоко и молочныепродукты, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, морепродукты, яйца). Рассма- триваются также нетрадиционные источники - насекомые, микро- организмы, клеточные культуры («искусственное мясо» и др.).Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков живот- ного происхождения от общего их количества ‒ 50%. Белки растительного происхождения содержатся в злаках, бобо- вых, орехах, грибах, овощах, фруктах, а также в нетрадиционных ис- точниках, таких как микроводоросли. В них имеется дефицит одной или нескольких незаменимых аминокислот. Для устранения дефици- та аминокислот рекомендуется комбинировать разные источники рас- тительного белка. В бобовых содержание белка составляет в среднем 5-24%, однако в них присутствуют ингибиторы протеиназ, что сни- жает его усвоение. Белок из продукции растительного происхождения усваивается организмом на 62-80%. Белок из высших грибов усваива- ется на уровне 20-40%. Жиры (липиды) в организме выполняют две основные функции: являются структурными компонентами биологических мембран и выступают запасом энергетического материала. Жир депонируется в жировой ткани, а затем по мере необходимости может быть использо-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy