000664

66 ван на покрытие энергетических и пластических потребностей орга- низма. Жиры растительного и животного происхождения отличаются по составу жирных кислот, которые определяют их физические свой- ства и физиолого-биохимические свойства. Жиры служат источником незаменимых пищевых веществ ‒ жирорастворимых витаминов и не- заменимых жирных кислот. Выделяют два основных класса жирных кислот: насыщенные и ненасыщенные (моно- и полиненасыщенные). Потребление жиров для взрослых должно составлять не более 30% от калорийности суточного рациона. Физиологическая потребность в жирах ‒ от 72 до 127 г/сутки для мужчин и от 57 до 100 для женщин. Насыщенные жирные кислоты имеют только одинарные связи межу атомами кислорода. Высокое потребление насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови и является фактором риска развития СД 2 типа, ожирения, ССЗ и других заболеваний. Вме- сте с тем насыщенные жирные кислоты участвуют в терморегуляции организма, положительно влияют на работу внутренних органов и др. Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона. Мононенасыщенные жирные кислоты ‒ жирные кислоты, моле- кулы которых имеют единственную двойную связь между соседни- ми атомами углерода. К мононенасыщенным жирным кислотам от- носятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (содержатся в жирах рыб и морских млекопитающих), олеиновая (одна из основ- ных жирных кислот в оливковом, сафлоровом, кунжутном, рапсовом маслах). Мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме человека из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жир- ных кислотах для взрослых составляет 10% от калорийности суточ- ного рациона. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) ‒ имеют две и бо- лее двойных и/или тройных связей между атомами углерода. Особое значение для организма человека имеют такие незаменимые ПНЖК, как линолевая и линоленовая, являющиеся структурными элемента- ми клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окру- жающей среды. Физиологическая потребность в ПНЖК для взрос- лых составляет 6-10% от калорийности суточного рациона.Двумя ос-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy