000664
68 Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 56-58% от энергетической суточной потребности: от 301 до 551 г/сутки для мужчин и от 238 до 435 г/сутки для женщин. Моносахариды и дисахариды. К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза, к дисахаридам - сахароза, лактоза и мальтоза. Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) ‒ широко при- меняется в питании и пищевой промышленности, он может быть до- бавлен в пищевую продукцию при производстве, приготовлении и/ или непосредственном употреблении (добавленные сахара), использо- ван в качестве консерванта. Добавленный сахар в рационе как детей так и взрослых не должен превышать 10% от калорийности суточного потребления энергии. Для лиц с избыточной массой тела и ожирени- ем рекомендовано снижение потребления добавленных сахаров до уровня 5% от калорийности суточного рациона. Эти рекомендации не относятся к потреблению природных (собственных) сахаров, которые содержатся в непереработанных фруктах, овощах и молоке. Полисахариды ‒ сложные углеводы, представляющие собой высоко- молекулярные соединения, состоящие из большого числа мономеров глюкозы и других моносахаридов. Они подразделяются на усвояемые по- лисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые (клетчатка/целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и другие), так называемые пищевые волокна. Крахмал является основным полисахаридом, обеспечивающим фи- зиологическую потребность организма в усвояемых углеводах. Пище- вые волокна ‒ съедобные части растений или аналогичные углеводы, устойчивые к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике чело- века. Они ферментируются в толстом кишечнике в незначительной степени, но оказываютсущественное влияние на процессы перева- ривания, усвоенияи эвакуацию остатков пищи, служат питательным субстратом для микробиоты. Пищевые волокна могут быть раствори- мые и нерастворимые в воде. Растворимые пищевые волокна (пектин, альгинаты, полидекстроза и др.) могут оказывать опосредованное вли- яние на метаболизм холестерина и липидов (ХС ЛПНП и ТГ), на гли- кемическую нагрузку пищи, уровень глюкозы и инсулина, проявлять пребиотическое действие, связывать и выводить тяжелые металлы. Нерастворимые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) выпол- няют функции энтеросорбента, участвуют в механизме предупрежде- ния кариеса. Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20-25 г/сутки или 10 г/1000 ккал.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy