000664
69 К микронутриентам относятся витамины и макро- и микроэлемен- ты. Микронутриенты необходимы в малых количествах, они требуются для нормального роста, метаболизма, физиологического функционирова- ния и целостности клеток и являются незаменимыми веществами. Пере- ход от цельных продуктов к обработанным и рафинированным привел к снижению количества питательных микроэлементов в современном рационе западного типа. Значительный объем научных исследований по- священ потенциальному защитному эффекту дополнительному приему конкретных витаминов, имеются результаты отдельных исследований о протективной роли отдельных витаминов в профилактике некоторых за- болеваний, но выводы метаанализов не однозначны. Дополнительная по- требность в них определяется индивидуально в зависимости от характера питания и имеющихся дефицитов. В настоящее время накоплено достаточно данных о профилактической роли дополнительного приема витамина Д. Препаратами для профилак- тики дефицитавитамина Д, которые зарегистрированы в РФ являются ко- лекальциферол (Д3) и эргокальциферол (Д2). (Уровень доказательности B I ). Взрослым лицам для профилактики дефицита витамина D рекомен- дуется поступление 800 - 1000 МЕ витамина Д в сутки. По одному микроэлементу имеется достаточно данных о необхо- димости дополнительного приема. Ключевая рекомендация — потре- бление 150 мг йода в сут. Для профилактики йодной недостаточности рекомендуется использовать йодированную соль. Режим питания. ВОЗ рекомендует 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1-2 перекуса в день. Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужином и завтраком – 10 ча- сов. Однако в ряде исследований было показано, что частота приема пищи не влияет на расход энергии. Влияние на массу тела в боль- шей степени оказывает характер самой пищи и размер порций. В последние годы внимание ученых сосредоточено на энергетической плотности рациона питания, т.е. на количестве энергии на 1 грамм продукта. Считается, что энергетическая плотность соответствует низкой энергетической ценности, если она составляет - до 2 ккал на 1 гр продукта, 2-4 ккал ‒ средняя и больше 4 – высокая. Энергетиче- ская плотность низкая у овощей и фруктов и высокая у ультраперера- ботанных продуктов. Краткосрочные экспериментальные исследова- ния показывают, что скрытое увеличение энергетической плотности
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy