000667
9 вокруг молекул белка, имеющих заряд. Под действием различных агентов, снижающих заряд или разрушающих гидратную оболочку, об- разуются конгломераты белковых молекул, которые выпадают в оса- док. Различают обратимые и необратимые реакции осаждения белков. При обратимом осаждении молекула белка сохраняет свои нативные свойства, при этом осадки белков могут быть растворены в первона- чальном растворителе. К обратимым реакциям осаждения относится высаливание белков, а также осаждение белков органическими раство- рителями (спиртом, ацетоном). Необратимые реакции осаждения белков протекают под действием физических и химических факторов, способствующих разрыву неко- валентных связей (ионных, водородных), стабилизирующих конфор- мацию белков. В этом случае наступает денатурация белка. К необ- ратимым реакциям относятся осаждение белка при нагревании, при воздействии минеральными и органическими кислотами, солями тя- желых металлов, алкалоидными реактивами. Реакции осаждения применяются для открытия белка в исследуе- мом материале, например, в моче при различных патологических со- стояниях, а также для разделения белковых фракций (альбуминов и глобулинов). 2.1. Высаливание белков Высаливание белков – это способ обратимого осаждения белков биологических жидкостей с помощью нейтральных солей щелочных и щелочноземельных металлов, а также сульфата аммония. Высаливание используется в клинической практике для разделения альбуминов и глобулинов сыворотки крови, а так же для получения белков в нативном состоянии. Процесс высаливания обусловлен дегидратацией молекулы с одновременной нейтрализацией заряда белка. Высаливание белков является обратимым процессом и после удаления соли (путем диализа или при разбавлении водой) белок вновь переходит в раствор, сохраняя нативные свойства и конформацию.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy