000667

11 Ход работы: 1. В две пробирки наливают по 1 мл раствора белка. 2. В первую пробирку добавляют 2 капли 5% раствора уксуснокис- лого свинца, во вторую – 2-3 капли 5% раствора сернокислой меди. В обеих пробирках наблюдается образование осадка. 2.3. Осаждение белков минеральными кислотами Осаждение белков концентрированными минеральными кислотами (кроме Н 3 РО 4 ) объясняется явлением дегидратации белковых частиц, нейтрализацией их зарядов, образованием нерастворимых комплекс- ных солей из белка и кислот. Реактивы и материалы Оборудование 1. Раствор яичного белка 1. Штатив с пробирками 2. Концентрированная серная кислота 2. Пипетки 3. Концентрированная соляная кислота 4. Концентрированная азотная кислота Ход работы: 1. В три пробирки наливают по 1 мл кислот: в первую – концентрированной соляной, во вторую – концентрированной серной, в третью - концентрированной азотной. 2. Наклонив пробирки под углом 45˚, осторожно по стенке пробирки наливают 1 мл раствора белка. На границе двух слоев жидкости появляется осадок белка в виде кольца. 2.4. Осаждение белков органическими кислотами Органические кислоты вызывают необратимое осаждение бел- ков. Реакции с трихлоруксусной и сульфосалициловой кислотами являются специфическими и чувствительными, используются в клинической практике для доказательства наличия белка в биологи- ческих жидкостях.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy