000667

24 Работа 10. АНАЛИЗ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА В состав желудочного сока человека входят следующие ком- поненты: • вода (97-98%) • соляная кислота • ферменты (пепсин, гастриксин, реннин) • неорганические компоненты (Na, K, Ca, Cl, SO 4 и др.) • органические компоненты (метаболиты) В норме общая кислотность желудочного сока составляет 40- 60 ммоль/л, связанная с белками и пептонами соляная кислота ‒ 10- 20 ммоль/л, свободная соляная кислота - 20-40 ммоль/л. Роль соляной кислоты: 1)создает оптимальный уровень pH(pH=1-2) желудочного сока для работы ферментов; 2)активирует ферменты желудочного сока 3)способствует набуханию и денатурации пищевых белков, что увеличивает доступность пептидных связей для ферментов; 4)оказывает бактерицидное действие; 5)способствует эвакуации химуса из полости желудка; 6)стимулирует секрецию гормона секретина клетками слизи- стой оболочки тонкого кишечника (секретин – гормон пептидной природы, стимулирующий секрецию панкреатического сока, бога- того бикарбонатами для нейтрализации соляной кислоты в полости тонкого кишечника); 7)способствует всасыванию некоторых веществ (например: соля- ная кислота способствует освобождению железа из солей органиче- ских кислот). При ряде заболеваний содержание соляной кислоты в желудочном соке может варьировать: • снижение HCl ‒ гипохлоргидрия • отсутствие HCl ‒ ахлоргидрия • отсутствие HCl и пепсина ‒ ахилия • повышение HCl гиперхлоргидрия

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy