000667

25 Кроме этого в составе желудочного сока могут появиться патологи- ческие компоненты: кровь, желчь, молочная кислота. Молочная кислота является продуктом жизнедеятельности ми- кроорганизмов и встречается при недостатке или отсутствии соля- ной кислоты. В этом случае снижается бактерицидность желудоч- ного сока, нарушается переваривание белков, химус задерживается в полости желудка, в результате наблюдается рост и размножение бактерий. В анаэробных микроорганизмах происходит распад глю- козы до молочной кислоты, которая поступает в состав желудочно- го сока. Присутствие крови в составе желудочного сока является след- ствиемповреждения стенкижелудка при эрозивно-язвенных процес- сах, травмах. Желчь в норме встречается в полости тонкого кишеч- ника и ее появление в составе желудочного сока может свидетель- ствовать о забросе содержимого кишечника в полость желудка. 10.1. Определение кислотности желудочного сока Все кислореагирующие вещества желудочного сока обозначают термином общая кислотность. Соляную кислоту, связанную с бел- ками, называют связанной. Остальная часть соляной кислоты явля- ется свободной. Свободная соляная кислота и связанная составляют общую соляную кислоту. Принцип определения кислотности желу- дочного сока основан на титровании соляной кислоты 0,1Н едким натром.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy