000667

26 Реактивы и материалы Оборудование 1. Профильтрованный желудочный сок (10 мл) 1. Пипетка на 10 мл 2. Парадиметиламиноазобензол (0,5% спиртовый раствор) 2. Колбы для титрования 3. Фенолфталеин (0,5% спиртовый раствор) 3. Бюретка 4. Едкий натр (NaOH; 0,1Н раствор) Ход работы: 1. В колбу отмеряют пипеткой 10 мл желудочного сока. 2. Добавляют в колбу по 2 капли фенолфталеина и парадиметила- миноазобензола. 3. Титруют 0,1 Н NaOH до появления желтовато-красного цве- та и записывают количество мл NaOH, которое пошло на титрование (1 точка). 4. Продолжают титрование (ничего не добавляя в колбу и бюретку) до появления желтого цвета и записывают количество мл NaOH, кото- рое пошло на титрование (2 точка). 5. Продолжают титрование (ничего не добавляя в колбу и бюретку) до появления розового цвета и записывают количество мл NaOH, кото- рое пошло на титрование (3 точка). 6.Проводят необходимые расчеты. Пример: 1-я точка ‒ 4 мл NaOH 2-я точка ‒ 5 мл NaOH 3-я точка – 6 мл NaOH Свободная HCl: 4×10 = 40 ммоль/л Общая HCl: (5+6): 2×10 = 55 ммоль/л Связанная HCl: 55 – 40 = 15 ммоль/л Общая кислотность: 6×10 = 60 ммоль/л Рекомендации к составлению протокола: пользуясь вышеприве- денным примером провести свои расчеты и сопоставить полученные результаты с нормой.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy