000667
29 Ход работы: 1. В пробирку наливают 1 мл желудочного сока. 2. Добавляют 5 капель 5 % раствора сахарозы и осторожно по стенке наслаивают 1 мл концентрированной серной кислоты. 3. Наблюдают на границе жидкостей образование красно-фио- летового кольца. Работа 11. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА В ПЛАЗМЕ КРОВИ Количественное определение белков в биологических жидкос- тях (кровь, моча, слюна, спинномозговая жидкость, слеза и др.) яв- ляется дополнительным диагностическим тестом при ряде забо- леваний. Наиболее часто используется определение содержания бел- ка в плазме крови. Нормальное содержание общего белка в плазме крови – 65-85 г/л. Содержание общего белка плазмы больше 90 г/л – гиперпро- теинемия. Различают относительную и абсолютную гиперпротеи- немию: • относительная связана с потерей воды из организма при диарее (поносе), рвоте, лихорадочных состояниях, обширных ожогах; • абсолютная обусловлена увеличением уровня патологически из- мененных гамма-глобулинов, так при миеломной болезни содержание белка может увеличиваться до 100-160 г/л. Гипопротеинемия – снижение общего белка плазмы ниже 60 г/л (в основном за счет альбуминов). Возможные причины развития гипо- протеинемии: 1. Белковая недостаточность (не поступает достаточное коли- чество незаменимых аминокислот с пищей, что с одной стороны снижает скорость синтеза белков в организме, в том числе белков плазмы крови, а с другой – приводит к распаду резервных белков ‒ альбуминов). Белковая недостаточность может быть связана как с голоданием, так и со значительным нарушением функции пищева- рительных органов. 2. Потеря белка с мочой (нефротический синдром), кровопотери.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy