000667
55 ставе олигосахаридныхцепеймуцина присутствуют 8 ‒ 10моносахарид- ных остатков, среди которых фукоза, галактоза, N-ацетилглюкозамин, N-ацетилгалактозамин и сиаловая кислота. Муцин плохо растворяется в воде и осаждается при подкислении. Эти свойства используются для выделения муцина. Реактивы и материалы Оборудование 1. Слюна 1. Штатив с пробирками 2. Уксусная кислота (1% раствор) 2. Пипетки 3. Едкий натр (NaOH; 10% раствор) 3. Стеклянные палочки 4. Сернокислая медь (CuSO 4 ; 1% раствор) 5. α-Нафтол (1% спиртовой раствор) 6. Серная кислота концентрированная Ход работы: 1. В пробирку собирают 5 мл слюны. 2. Добавляют 5 мл 1%уксусной кислоты, перемешивают стеклянной палочкой. Выпадает осадок муцина в виде слизистого комочка. 3. Жидкость из пробирки осторожно сливают, задерживая муцин стеклянной палочкой. 4. Осадок муцина разделяют на две части, с которыми проделывают реакции на белок и на углеводы. 5. Для открытия белка в пробирку помещают одну часть осадка му- цина, и проделывают биуретовую реакцию. Для этого добавляют 1 мл 10% раствора едкого натра и 2 капли 1% раствора сернокислой меди. Жидкость окрашивается в фиолетовый цвет, что доказывает белковую природу муцина. 6. Углеводы муцина обнаруживают нафтоловой пробой. Ко второй половине осадка муцина добавляют 10 капель 1%спиртового раствора α-нафтола, перемешивают и осторожно по стенке добавляют равный объем концентрированной серной кислоты. На границе раздела жидкостей появляется фиолетово-красное кольцо, свидетельствующее о наличие углеводного компонента в составе муцина.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy