000667
7 Ход работы: 1. В пробирку наливают 1 мл раствора яичного белка. 2. Добавляют 3 капли концентрированной азотной кислоты, под действием которой образуется осадок белка. При нагревании наблюда- ют окрашивание осадка в желтый цвет. 1.4. Реакция Адамкевича Реакция обусловлена наличием в белке аминокислоты триптофана. Она основана на способности триптофана в кислой среде вступать в реакцию с глиоксиловой кислотой (которая присутствует в виде примеси в ледяной уксусной кислоте) с образованием окрашенных продуктов. Реактивы и материалы Оборудование 1. Яичный белок неразбавленный 1. Штатив с пробирками 2. Концентрированная уксусная кислота 2. Пипетки 3. Концентрированная серная кислота Ход работы: 1. В пробирку наливают 5 капель неразбавленного яичного белка. 2. Добавляют 1 мл концентрированной уксусной кислоты и осто- рожно по стенке наслаивают 1 мл концентрированной серной кислоты. На границе соприкосновения двух слоев жидкости возникает красно- фиолетовое окрашивание в виде кольца.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy