000675
28 4. Процессинг, сплайсинг. 5. Генетический код и его свойства. 6. Трансляция, её стадии. Отличия трансляции у про- и эукариот. 7. Посттрансляционная модификация белковых продуктов. Ключевые слова и понятия Транскрипция, транскрипционные единицы, промотор, термина- тор, процессинг, экзоны, интроны, сплайсинг, полицистронная мРНК, моноцистронная мРНК, кэпирование, полиаденилирование, генетиче- ский код, трансляция, посттрансляционные процессы. Вопросы для самоконтроля: 1. Что вы понимаете под матричными процессами? Приведите при- меры. 2. Что подразумевается под «посттранскрипционными процесса- ми», «посттрансляционными процессами»? 3. Что такое сопряжённая транскрипция-трансляция? Для кого она характерна? 4. Что такое инициаторный комплекс? 5. Что такое блок Хогнесса и блок Прибнова? 6. Что такое сплайсингосома? 7. Почему считывание информации с ДНК идёт в направлении 5´-3´? 8. Каковы механизмы терминации транскрипции? 9. Расшифруйте свойства генетического кода: триплетность, уни- версальность, неперекрываемость, вырожденность. Почему ген и кон- тролируемый им белок колинеарны друг другу? 10. Какие процессы необходимы непосредственно перед трансля- цией в цитоплазме? 11. Какие пути передачи информации в клетке, согласно централь- ной догме молекулярной биологии, считаются запрещёнными? Осо- быми? Распространёнными? Терминологический самоконтроль Заполните пропуски в следующих утверждениях: А) переписывание информации с ДНК-матрицы называется ***, и этот участок является *** (***). Б) сайт ДНК, с которого начинается считывание информации, на- зывается ***; сайт ДНК, на котором оно заканчивается – ***.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy