000676

31 13. Гликозаминогликаны являются 1) полианионами 3) незаряженными молекулами 2) поликатионами 14. Компоненты гликозаминогликанов, придающие им полиа- нионные свойства 1) N-ацетилглюкозамин 3) глюкуроновая кислота 2) N-ацетилгалактозамин 4) сиаловые кислоты 15. Полианионные сульфатные группы протеогликанов связывают ионы 1) катионы кальция 3) фторид-анионы 2) хлорид-анионы 4) фосфат-анионы 16. Протеогликаны способны связывать большое количество 1) ВЖК 3) молекул глюкозы 2) молекул воды 4) фосфат-анионов 17. Биологическая роль протеогликанов 1) нейтрализация рН желудочного сока 2) обезвреживание биогенных аминов 3) образование рецепторных структур 4) обеспечение тургора тканей 18. Биологическая роль протеогликанов 1) образование резиноподобных структур 2) интеграция компонентов межклеточного вещества соединитель- ной ткани 3) связывание положительно заряженных ионов 4) снижение проницаемости межклеточного вещества для микроор- ганизмов Блок 15. Биохимические изменения при нарушении обмена гликозаминогликанов 1. Развитие мукополисахаридозов обусловлено 1) лактазной недостаточностью 2) высокой активностью ферментов синтеза гликопротеинов 3) дефектами лизосомальных ферментов, участвующих в деградации ГАГ 4) нарушением регуляции синтеза ГАГ

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy