000680

13 Возможные осложнения: развитие воспаления, а затем и изъязвления стенки кишечника с опасностью кишечного кровотечения. Спастическая или обтурационная кишечная непроходимость. Прогноз: при умеренной инвазии и своевременном лечении относитель‑ но благоприятный. В запущенных случаях и при большом количестве па‑ разитов – тяжёлый: существует опасность развития кахексии (это крайняя степень истощения организма, резкая общая слабость иногда до состояния неподвижности, потеря аппетита, снижение веса тела, замедление активно‑ сти физиологических процессов) и летального исхода. 6. Диагностика и дифференциальная диагностика Анамнез: – Симптоматический (жалобы пациента): жалобы на боли в животе, взду‑ тие живота, зловонный жидкий стул несколько раз в сутки, ухудшение ап‑ петита, тошноту, иногда рвоту, слабость, головную боль, повышение темпе‑ ратуры тела; иногда – на кожный зуд, сыпь на коже. – Поведенческий: например, использование для умывания и мытья ку‑ хонной посуды воды из открытых стоячих водоёмов в природных очагах фасциолопсидоза; мытьё такой водой овощей, фруктов, зелени. – Пищевой: употребление в сыром виде плодов и клубней водяных расте‑ ний (водяного ореха (кожуру с которого нередко обдирают зубами), водяно‑ го каштана, дикого риса, лотоса и др.). – Географический: например, туристическая поездка в Индию. Физикальные методы: – Осмотр пациента: часто отмечаются бледность, признаки истощения и обезвоживания (сухость кожи и слизистых оболочек, запавшие глаза, уча‑ щённое сердцебиение, заторможенность (или, наоборот, беспокойство), ис‑ худание). – Пальпация живота: живот напряжённый, болезненный, вздутый. Лабораторная диагностика: – Микроскопирование фекалий для обнаружения яиц фасциолопсиса (че‑ рез 3 месяца после заражения); иногда обнаруживаются мариты. Дифференциальная диагностика – с другими хроническими кишечными инфекциями и инвазиями. 7. Профилактика Личная профилактика: – Фильтрация и кипячение воды (особенно из стоячих и слабопроточных водоёмов), используемой для питья, умывания, мытья посуды и овощей. – Термическая обработка употребляемых в пищу водяных растений (или хотя бы тщательное их мытьё чистой водой, а затем обваривание кипятком).

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy