000680
23 Местное патогенное действие: скапливаясь в протоках поджелудочной железы, паразиты нарушают отток панкреатических соков, вызывают рас‑ ширение и деформацию выводных протоков. Паренхима поджелудочной же‑ лезы становится отёчной, структура её нарушается, разрастается соедини‑ тельная ткань, развивается дистрофия островков Лангерганса. Развитие пан‑ креатита отражается на функционировании всего пищеварительного тракта. Местные симптомы: диарея (понос), чередующаяся с запорами, тошнота, боли в верхней части живота (постоянные ноющие или приступообразные, иногда «опоясывающие»). Общее патогенное действие: токсичные продукты метаболизма паразита отравляют организм хозяина и вызывают его сенсибилизацию. Общие симптомы: симптомы общей интоксикации (слабость, повышение температуры тела, ухудшение аппетита); исхудание; возможны симптомы аллергии (кожный зуд, сыпь на коже («крапивница»)). 6. Диагностика и дифференциальная диагностика Анамнез: – Симптоматический (жалобы пациента): жалобы на понос, чередующий‑ ся с запорами, тошноту, боли в верхней части живота, повышение темпера‑ туры тела, головную боль, слабость, ухудшение аппетита, исхудание, ино‑ гда – на кожный зуд, сыпь на коже. – Пищевой: употребление в пищу блюд «восточной кухни», ингредиен‑ тами которых являются сырые или недостаточно обработанные термически луговые кузнечики и сверчки. Физикальные методы: – Осмотр пациента: бледность, потливость, потеря массы тела. – Пальпация: болезненность при пальпации верхней части живота. Лабораторная и инструментальная диагностика: Препатентный период – 2–3 месяца после заражения (за это время пара‑ зит достигнет половой зрелости и начнёт производить яйца). – Обнаружение яиц эвритремы в фекалиях или в содержимом двенад‑ цатиперстной кишки, полученном при дуоденальном зондировании (через 2–3 месяца после заражения). – Иммунологические методы. – ПЦР-диагностика. Дифференциальная диагностика – с описторхозом, а также с непарази‑ тарными панкреатитами. 7. Профилактика Личная профилактика: – Достаточная термическая обработка употребляемых в пищу насекомых (кузнечиков, сверчков).
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy