000680
39 Общее патогенное действие: лишение организма хозяина питательных веществ, витаминов и др.; отравление и сенсибилизация продуктами обме‑ на веществ паразита. Общие симптомы: потеря массы тела, исхудание (нередко на фоне по‑ вышенного аппетита); симптомы интоксикации (головокружения, головные боли, нарушения сна, иногда – обморочные состояния). Возможные осложнения: цистицеркоз (смотрите ниже), обтурационная (механическая) непроходимость кишечника (закупорка просвета). Прогноз: при своевременной диагностике тениоза и адекватном его лече‑ нии благоприятный; при цистицеркозе – неблагоприятный (зависит от коли‑ чества и локализации финн-цистицерков). 6. Диагностика и дифференциальная диагностика Анамнез: – Симптоматический (жалобы пациента): жалобы на чувство тяжести и дискомфорт, иногда болезненные ощущения в животе, тошноту, изжогу, чередование запоров и поносов, извращение аппетита или повышенный ап‑ петит, исхудание, головокружения, головные боли, нарушения сна; периоди‑ ческое выделение с фекалиями «беловатых прямоугольной формы частиц» размерами ≈ 6×12 мм или лент из нескольких таких частиц. – Пищевой: например, привычка пробовать «на солёность» сырой мяс‑ ной фарш; употребление в пищу «кровавых» свиных отбивных (прожарен‑ ных снаружи, но сырых внутри). Физикальные методы: – Осмотр пациента: потеря массы тела, бледность, вялость. Лабораторная диагностика: Микроскопирование фекалий для обнаружения яиц и зрелых члеников. Препатентный период – 2,5 месяца (через 2,5 месяца после заражения свиной цепень станет половозрелым, и в фекалиях появятся зрелые члени‑ ки и яйца). Дифференциальная диагностика – с тениаринхозом, дифиллоботриозом. 7. Профилактика Личная профилактика тениоза: – Тщательная термическая обработка свинины. – Употребление в пищу только того мяса, которое прошло санитарную экспертизу (в том числе и мяса диких кабанов, добытых охотниками). Личная профилактика цистицеркоза: – Предотвращение рвоты при тениозе. – Соблюдение правил личной гигиены. Также необходимо тщательно мыть фрукты, овощи и зелень, затем обваривать их кипятком. Кипячение питьевой воды. Уничтожение механических переносчиков (тараканов, мух
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy