000687
64 пресса. Пальпацию начинают с левой подвздошной области и проводят про- тив часовой стрелки по кругу к правой подвздошной области. Выявляют на- личие или отсутствие перитонеального симптома Щёткина-Блюмберга. Глубокая пальпация проводится в следующем порядке: сигмовидная киш- ка, слепая кишка, восходящая, нисходящая и поперечная ободочная кишка. При пальпации кишечника определяется консистенция, подвижность, эластичность, болезненность, урчание. При исследовании сигмовидной кишки пальцы рас- полагаются в левой подвздошной области перпендикулярно её длиннику, про- изводя движение снаружи кнутри и снизу вверх. Пальцы перекатываются че- рез кишку. Слепую кишку прощупывают рукой в правой подвздошной обла- сти. Методический приём аналогичен пальпации сигмовидной кишки. Попе- речную ободочную кишку прощупывают по обе стороны от средней линии жи- вота на 2–3 см выше или ниже пупка. Пальцы пальпирующей руки в брюшной полости наталкиваются на кишку и перекатываются через неё. Пальпацию поджелудочной железы проводят по методу Грота. При этом сжатая в кулак правая рука подкладывается под поясницу. Ноги согну- ты в коленях. Пальцы исследующего проникают в брюшную полость меж- ду пупком и левым подреберьем. Пальпация проводится при расслаблении мышц живота (на выдохе) по направлению к позвоночному столбу. Подже- лудочная железа может прощупываться в виде тяжа диаметром около 1 см, косо перекрывающего позвоночный столб. Диагностическое значение имеют болевые точки и зоны поджелудочной железы на передней брюшной стенке: • зона Шоффара – верхний правый угол, образованный двумя взаимно пер- пендикулярными линиями, проведёнными через пупок, делится биссектрисой пополам. Здесь располагается тело поджелудочной железы; • точка Дежардена находится на биссектрисе правого верхнего квадрата в нижней трети – болевая точка головки поджелудочной железы; • точка Мейо-Робсона находится на биссектрисе левого верхнего квадрата, не доходя на одну треть до края рёберной дуги – болевая точка хвоста подже- лудочной железы. Пальпация печени . До 7-летнего возраста печень выступает из-под рё- берной дуги по средне-ключичной линии на 1–2 см. На высоте вдоха нижний край печени удаётся прощупать у детей и более старшего возраста, исполь- зуется бимануальная пальпация. Сначала пальпируется правая, затем – ле- вая доля. При этом оцениваются размеры печени, консистенция (эластичная, мягкая, плотная); край печени (острый, закруглённый); поверхность (глад- кая, бугристая); подвижность, болезненность. Желчный пузырь у детей не поддаётся пальпации. Существуют билиарные симптомы, указывающие на поражение желчного пузыря и желчных ходов:
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy