000687

77 Питание и режим кормящей матери: • прием пищи 5 раз в день; • энергетическая ценность рациона 2970 ккал; • рацион должен содержать полноценные животные белки, легкоусвояе- мые жиры, растительные масла, овощи, фрукты, ягоды, свежую зелень; • среднесуточный набор продуктов должен включать не менее 170 г мяса, 70 г рыбы, 50 г творога, 15 г сыра, 150 г хлеба, 500 г овощей, 300 г свежих фруктов, 150 мл сока, 600 мл молока и кисломолочных продуктов; • количество жидкости не менее 2 литров; • исключить крепкий кофе, алкогольные напитки. Для улучшения состава рационов кормящих женщин, достаточной выра- ботки грудного молока и оптимизации его состава следует использовать спе- циализированные продукты для кормящих матерей: «Фемилак» (Россия), «Мадонна» (Россия), «Аннамария» (Россия), «Агу мама» (Россия), «Мама и я» (Голландия); витаминно-минеральные комплексы: Мульти-табс Пери- натал, Элевит Пронаталь, Витрум Пренатал форте и др. Для обеспечения хорошей лактации необходимы: полноценный отдых, сон не менее 8 часов, спокойная обстановка в семье, исключение тяжелой фи- зической работы, формирование «доминанты лактации» (психологической установки женщины на необходимость кормить ребенка грудным молоком). Грудное вскармливание (ГВ)– это вскармливание ребенка грудным мо- локом матери при непосредственном прикладывании ребенка к груди со сво- евременным физиологически обоснованным введением прикорма. Грудное молоко (ГМ) – «золотой стандарт» при кормлении ребенка первого года жизни, которому нет альтернативы, нет перспективы воспроизведения. Преимущества грудного вскармливания : 1. ГМ – имеет оптимальный состав по количеству и качеству белков, жи- ров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, который необходим для обеспечения интенсивного роста ребенка при незрелой системе органов пи- щеварения. 2. ГМ – обладает уникальными защитными свойствами от бактериаль- ных и вирусных инфекций. 3. ГМ предупреждает возникновение аллергии, способствует формиро- ванию иммунологической толерантности (устойчивости) к антигенам пище- вых продуктов, употребляемых матерью. 4. Управляет ростом, развитием и тканевой дифференцировкой через ши- рокий комплекс гормонов и др. биологически активных веществ, поступаю- щих с женским молоком. 5. Обеспечивает правильное анатомическое формирование зубочелюст- ной системы, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения. 6. Формирует тесную психо-эмоциональную связь ребенка с кормящей матерью.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy