000687
78 7. ГВ оказывает благоприятное влияние на здоровье человека не только в раннем возрасте, но и во всей последующей жизни, обеспечивает профилак- тику сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, метаболического синдрома. 8. Для кормящей матери ГВ является наилучшим и единственным путем формирования материнского чувства к ребенку. Состав грудного молока. Состав грудного молока меняется по мере ро- ста ребенка в соответствии с изменением его потребностей. В первые 3–4 дня – молозиво – густая жидкость, очень близкая по соста- ву к тканям новорожденного. Отличие от зрелого грудного молока: • более высокое содержание белка (2,3 г/100 мл, в зрелом молоке 0,9–1,3 г/100 мл); • более низкий уровень жиров (0,9–1,9 г/100 мл, в зрелом молоке 3,9 г/100 мл); • уровень углеводов и энергетическая ценность существенно не отличаются; • более высокое содержание витаминов А, Е, β-каротина, цинка, селена; • более высокая концентрация IgA и других факторов защиты. С 4–5 дня после родов – молоко переходное. Со 2–3 недели – зрелое груд- ное молоко, имеющее постоянный состав. Грудное молоко отличается по количественным и качественным характе- ристикам от коровьего. Белки. Общее содержание белка в женском молоке значительно меньше, чем в коровьем: 0,9–1,3 г/100 мл – в женском; 2,8–3,2 г/100 мл – в коровьем. В состав белка женского молока входит 80% сывороточных белков; 20% казеина: • сывороточные белки содержат незаменимые аминокислоты в оптималь- ном соотношении, легче перевариваются и усваиваются; • лактоферрин грудного молока обеспечивает транспорт железа через сли- зистую кишечника; • таурин – свободная аминокислота, которую не могут синтезировать дети грудного возраста, необходима для развития ЦНС, сетчатки глаза, усвоения жиров. Жиры. Содержание жира в женском и коровьем молоке ≈ 3,9 г/100 мл. В грудном молоке высокое содержание длинноцепочечных полиненасы- щенных жирных кислот (ДЦПНЖК): докозогексаеновая, эйкозопентаеновая (класс омега‑3), арахидоновая (класс омега‑6), которые необходимы для раз- вития ЦНС, сетчатки глаза, миелинизации нервных волокон, синтеза проста- гландинов. Холестерин грудного молока необходим для формирования кле- точных мембран, тканей нервной системы, биологически активных веществ (витамин D ), синтеза глюкокортикоидных и половых гормонов. Он участвует в становлении процессов адекватной регуляции его собственного метаболиз- ма в организме ребенка и профилактике нарушений в зрелом возрасте.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy