000687

82 4. Стимуляция моторики кишечника. 5. Формирование и развитие вкусовых привычек. Прикорм вводится не ранее 4‑х месяцев. К этому возрасту ЖКТ морфо- логически и функционально становится более зрелым, более толерантным. Оптимальный срок введения прикорма в период с 4‑х до 6‑и месяцев, так как позднее введение прикорма (после 6 мес.) может вызвать выраженный дефи- цит микронутриентов (железо, цинка и др.) и необходимость быстрого введе- ния большого ряда продуктов, что приводит к повышенной антигенной на- грузке, а так же к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждо- го ребенка с учетом особенностей развития пищеварительной системы, уров- ня обмена веществ, а также степени развития и особенностей функциониро- вания ЦНС, т. е. его готовности к восприятию новой пищи. Ассортимент и по- следовательность введения продуктов прикорма зависит от состояния здоро- вья, нутритивного статуса ребёнка и функционального состояния его пищева- рительной системы. Так, детям с анемией, сниженной массой тела, учащен- ным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащённые железом, кальцием, цин- ком, йодом. При избыточной массе тела и запорах – овощное пюре. Характеристика продуктов прикорма. Зерновой прикорм (каша): введе- ние каш следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позд- нее – кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Безмо- лочные каши разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребён- ком, или коровьим молоком. В дальнейшем могут использоваться глютенсо- держащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смесей круп. Овощное пюре в начале должно состоять из одного вида овощей, облада- ющих нежной клетчаткой (кабачков, цветной капусты). Далее целесообраз- но использовать комбинацию из 3–4 овощей. Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни старше 4 месяцев только для приготовления молочных каш (не более 100–200 мл при отсутствии готовых молочных каш промышленного выпуска). Творог и яичный желток  – ценные источники белка и жира, минераль- ных веществ (кальция), а также витамина В2. Мясо (говядина, нежирная свинина, кролик, индейка, конина, мясо кур) следует вводить в рацион ребёнка с 6 месяцев в виде мясного пюре (дважды протёртое варёное мясо), которое в 8–9 месяцев заменяется фрикадельками, к концу года – паровыми котлетами. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев, с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда. Фруктовые пюре: используют тот же ассортимент фруктов, что и для со- ков. Пюре могут быть различной степени измельчения – гомогенизирован-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy