000687

83 ные (для детей 4–6 мес.), мелкоизмельчённые (6–9 мес.), крупноизмельчён- ные (старше 6 мес.). В начале следует вводить пюре из одного вида фруктов, далее – из двух, а затем из нескольких видов фруктов или фруктов и овощей. Соки: первыми рекомендуется назначать яблочный или грушевый соки, ко- торые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции. Позднее – соки чёрносмородиновый, сливовый, морковный, персиковый. Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты «Агуша», «Тёма», и др.) в рацион ребёнка следует вводить не ранее 8 месяцев в количестве не более 200 мл в сутки. Воду рекомендуется использовать специальную бутилированную для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отноше- нии, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, облада- ет хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, име- ет низкую минерализацию. Детские травяные чаи промышленного производства назначаются детям не ранее 4 мес. жизни, а далее – дифференцированно в зависимости от инди- видуальной переносимости. Правила введения прикорма: 1. Прикорм дается с ложечки перед кормлением грудью, когда ребенок достаточно голоден. 2. Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение. 3. Прикорм дается, начиная с малых количеств – 5–20 г, после чего дово- дят постепенно (за 5–7 дней) до необходимого объема (150–200 гр). 4. Переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкает к первому виду. 5. В период введения прикорма основным видом питания ребенка остает- ся грудное молоко. 6. Блюда прикорма по консистенции должны быть гомогенны и не вызы- вать у ребенка затруднений при глотании. 7. Каши, фруктовые пюре, фруктовые, овощные соки начинают вводить с мо- нокомпонентных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы. 8. Начинать введение любого нового продукта тогда, когда ребенок здоров. В качестве прикорма лучше использовать продукты промышленного производства (соки, фруктовые пюре, овощные пюре, каши), отличающиеся стабильным составом независимо от сезона года, изготавливаемые из эколо- гически чистого сырья, обогащенные витаминами и микроэлементами, име- ющие различную степень измельчения. С современной точки зрения, формирование вкусовых привычек ребенка происходит в пренатальный и ранний неонатальный периоды. Поэтому бере- менным женщинам и кормящим матерям следует рекомендовать употреблять те продукты, которые она хотела бы предложить своему ребенку позже.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy