000687

84 Важным для матери является тот факт, что следует настойчиво предла- гать ребенку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты раз- нообразного вкуса и состава. Мать должна предлагать новую пищу, показы- вать новые продукты, принимать пищу в присутствии ребенка, повторять предложение в случаях первоначального отказа. Установлено, что для «при- нятия» нового вкуса может потребоваться до 8–10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случаях 12–15 «встреч». Для сохранения лактации в период введения прикорма необходимо после каждого приема блюд прикорма ребенка прикладывать к груди. Пища грудного ребенка должна быть малосоленой, т. к. из-за незрелости почек снижена концентрационная способность. В возрасте до 3‑х лет реко- мендуется не более 2 г соли в сутки. После введения в рацион всех видов прикорма возможно постепенное от- лучение ребенка от груди в возрасте 1 года. При достаточной лактации корм- ление грудью можно продолжить до 1,5 лет, уменьшив частоту прикладыва- ния к груди до 1–3 раз. Таблица 15. Схема введения прикорма детям первого года жизни Наименование продуктов и блюд (г, мл) Возраст (мес) 4–6 7 8 9–12 Молочная каша 10–150 170 180 200 Овощное пюре 10–150 150 180 200 Мясное пюре* 5–30 30 50 60–70 Фруктовое пюре 5–60 70 80 90–100 Фруктовый сок* 5–60 70 80 90–100 Творог* 10–40 40 40 50 Желток, шт – 0,25 0,5 0,5 Рыбное пюре – – 5–30 30–60 Кефир и другие к/м про- дукты – – 200 200 Сухари, печенье – 3–5 5 10–15 Хлеб пшеничный – - 5 10 Растительное масло 1–3 5 5 6 Сливочное масло 1–4 4 5 6 *– не ранее 6 мес. Таблица 16. Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых ингредиентах и энергии для детей грудного возраста Возраст (мес) Энергия, ккал Белки, г/кг Жиры, г/кг Углеводы, г/кг 0–3 115 2,2 6,5 13 4–6 115 2,6 6,0 13 7–12 110 2,9 5,5 13

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy