000687
89 3. Даже при небольшом количестве молока у матери кормление грудью надо продолжать как можно дольше. 4. Ориентировочно объем докорма определяется по результатам кон- трольного взвешивания. 5. Докорм лучше давать чайной ложкой или из чашки, так как более легкое поступление молока через соску может привести к отказу ребенка от груди. 6. Схема введения прикорма, потребность в основных пищевых веще- ствах и энергии такие же, как при грудном вскармливании. Питание детей от 1 года до 3 лет. Возрастной период 1–3‑х лет жизни – от- ветственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. Питание детей в этом возрасте требует такого же пристального вни- мания педиатров, как и детей до 1 года, поскольку в этом возрасте продолжает- ся морфофункциональное созревание мозга, нервной и эндокринной систем, вы- сокие темпы роста, формирование внутренних органов. У детей после года уве- личивается емкость желудка, формируются и активно функционируют все слюн- ные железы, развивается жевательный аппарат. К 2‑м годам появляются коренные зубы, что позволяет вводить в рацион малыша пищу, требующую пережевывания. Большое значение имеет правильная кулинарная обработка. Детям от 1 до 1,5 лет сохраняется еще относительно высокая степень механической обработки продуктов: блюда (супы, каши, салаты, пюре) протираются или мелко измельчаются, овощи хорошо развариваются. Сырые овощи и фрукты натирают на мелкой терке. Мясо и рыбу готовят в виде суфле, тефтелей, па- ровых котлет. Рекомендуется отваривание, запекание, приготовление на пару. Для детей старше 1,5 лет постепенно уменьшают степень механической кулинарной обработки пищи. Пюреобразные блюда вытесняют более плот- ными, которые требуют активного жевания. Каши хорошо разваривают и не протирают. Широко используют крупяные и овощные запеканки, варе- ные и тушеные овощи нарезают мелкими кусочками. Салаты готовят из мел- ко нашинкованных и мелко нарезанных сырых и вареных овощей, заправля- ют растительным маслом. В рацион вводят мелко нарезанные кусочки рагу из мяса или птицы. Рыбу дают в отварном виде или в виде паровых котлет. Питание должно быть сбалансированным. Этого можно достичь только при его разнообразии. Поэтому в рационе необходимо использовать широ- кий ассортимент продуктов и блюд, приготовленных из них. Таблица 17. Пищевые вещества в основных продуктах питания Продукты питания Нутритивная ценность Молочные продукты (жид- кие, густые, сыр, творог) – животный белок, животный жир, кальций, витами- ны А, В2, В12 Мясные продукты – животный белок, железо, цинк, калий, витамины группы В и РР, липотропные вещества
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy