000687

90 Окончание таблицы 17 Продукты питания Нутритивная ценность Рыбные блюда – животный белок, полиненасыщенные жирные кис- лоты, витамины группы В, D, железо, фосфор, йод Каши, печенье, макаронные изделия, хлеб – энергия, растительные белки, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, минеральные вещества Овощи, фрукты, ягоды – простые сахара, сложные углеводы, крахмал, пи- щевые волокна, органические кислоты, витамин С, β-каротин, калий, фолиевая кислота Масло сливочное и растительное – полиненасыщенные жирные кислоты, жирораство- римые витамины Молочные продукты следует использовать 3 раза в день в различном виде: напиток, каша, творог. Ежедневно ребенок должен получать 400–450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных), 40 г творога, сыра неострого – 4–5 г, сметаны – 5–9 г. Мясные продукты – 70 г ежедневно. Рыба – 2–3 раза в неделю (общее количество около 200 г). Яйца –2–3 шт. в неделю, сваренными вкрутую или в виде омлета, добавок в запеканки, сырники и другие блюда. Фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ежедневно. Их необ- ходимо включать в каждый прием пищи: салаты, сервированные фрукты, фруктовые пюре, овощные пюре, гарнир к различным блюдам. Злаковые продукты ежедневно: каши, макаронные изделия, хлеб (30–40 г ржаного, 60 г пшеничного). Бобовые (фасоль, горох, чечевица) не чаще 2–3 раз в неделю. Из пищевых жиров рекомендуется сливочное масло и растительные мас- ла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Сливочное масло около 10 г в день, растительного масла не менее 10 мл (2 ч.л). Сахар – 25–30 г в сутки. Для приготовления пищи для детей 1–3 лет достаточно до 3 г соли в сут- ки (1/2 ч. л.). Режим питания. Рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, из которых 3 основных кормления и 2–3 дополнительных кормления. Допол- нительный прием пищи – полдник и/или 2 завтрак перед прогулкой, а также возможен молочный напиток перед сном. Часы приема пищи должны быть строго фиксированы. Каждое кормление должно включать энергетически ценные продукты (мясо, рыбу, сыр, творог), а также легкоусвояемые и содержащие балластные вещества блюда из круп и овощей. Важно учитывать правильное распределение продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак составляет 25% от общей энер-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy