000687
91 гетической плотности рациона, обед – 30–35%, ужин – 20%, полдник и мо- лочные продукты перед сном по 10%. Суточный объем пищи (без учета воды) в возрасте от 1 до 2 лет долж- но составлять от 1000 до 1200 г, от 2 до 3‑х лет – 1200–1500 г. Объем пор- ции не должен превышать физиологический объем желудка ребенка: объ- ем одного кормления в возрасте 1–2 лет – не более 250 мл, в 3 года – 350 мл. Таблица 18. Рекомендуемые среднесуточные нормы физиологических потребностей в белках, жирах, углеводах и энергии детей 1–3 лет Возраст Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергетическая ценность (ккал) Всего В т.ч. живот- ного (%) 1–2 года 36 70 40 174 1200 2–3 года 42 70 47 203 1400 Соотношение основных пищевых ингредиентов составляет 1:1:4. Для того, чтобы перевод ребенка на «общий» стол был постепенным и не оказывал негативного влияния на состояние его здоровья, в рацион необ- ходимо вводить специализированные продукты для детей в возрасте 1–3‑х лет: • специализированные молочные напитки – 3 и 4‑е формулы («Детское молоч- ко» (Россия), «Молочко растворимое» (Нестле, Голландия), «Нестожен 3», «Несто- жен 4» (Швейцария), «Малютка 3», «Малютка 3 Плюс», «Малютка 4» (Россия)); • сухие инстантные каши, печенье; • кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурты), соки; • консервы на мясной, мясо- и рыборастительной основах. Эти продукты отвечают высоким требованиям к качеству, адаптированы для данного возраста, дополнительно обогащены витаминами и минераль- ными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами с учетом воз- растных потребностей детей 1–3‑х лет жизни. Таблица 19. Примерный рацион питания и объемы блюд для детей раннего возраста Прием пищи Меню в возрасте от 1 до 1,5 лет Объемы Завтрак Каша молочная Фрукты Фруктовый чай 150 г 30 мг 120 мл Обед Морковь тертая со сметаной Суп рассольник Мясные тефтели Рис отварной Сок 40 г 120 мг 50 г 80 г 120 мл
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy