000688

54 бирают целлофановым диском и помещают в пробирки с питательной средой. Создание анаэробных условий обеспечивается содержанием в составе среды тиогликолята натрия. Образование колоний после инкубации на поверхности питатель‑ ной среды и на глубине до 1 см оценивают как рост аэробной флоры, а формирование колоний в более глубоких слоях питательной среды – как рост факультативных анаэробных микроорганизмов. Определение чувствительности микроорганизмов к антибио- тикам проводят по методике С.М. Навашиной (1982). По данной ме‑ тодике бактериальную культуру засевают газоном на питательный агар в чашке Петри. Далее на засеянную поверхность помещают бу‑ мажные диски, пропитанные антибиотиками. После инкубации посе‑ ва, через сутки оценивают зону задержки роста микрофлоры вокруг бумажных дисков. По результатам метода можно судить о степени чувствительности выявленной микрофлоры к антибиотикам: чув‑ ствительная, среднеустойчивая, устойчивая. Микробиологическое исследование позволяет выявить дисбиоти‑ ческие сдвиги в полости рта. По данным Е. В. Фоменко (2004), при лег‑ кой степени пародонтита у всех пациентов наблюдается дисбиотиче‑ ский сдвиг, при средней – у 67% дисбиотический сдвиг, а у 33% дис‑ бактериоз 1–2 степени, при тяжелой – у 100% регистрируется дисбак‑ териоз 1–2 степени. Для исследования дисбиотических сдвигов производится забор ма‑ териала натощак, без предварительной чистки зубов. Пациент поло‑ щет полость рта стерильным физраствором (10 мл), далее производит‑ ся посев полученной смывной жидкости на различные питательные среды, включая специальную среду для выделения лактобактерий. Критерии оценки микрофлоры на дисбиоз: дисбиотический сдвиг – повышение количества одного какого- либо вида условно-патогенного микроорганизма в 10 и более раз при сохранении нормального видового состава микрофлоры полости рта. Эта форма сдвига протекает обычно латентно или компенсировано, без выраженных клинических признаков заболевания. Дисбактериоз 1 и 2 степени (субкомпенсированная форма) – выяв‑ ляются 2–3 патогенных вида микроорганизмов на фоне снижения ти‑ тра негемолитических стрептококков и лактобактерий.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy