000688
56 Проведение иммунологических методов исследования в первую очередь показано пациентам с агрессивными формами пародонтита, язвенно-некротическими процессами в полости рта, пародонтитом средней и тяжелой степени. Биохимические методы исследования. Из лабораторных методов исследования обязательными являются общий клинический анализ крови, анализ крови на содержание глюкозы, анализ крови на глики‑ рованный гемоглобин. Клинический анализ крови может указывать на обострение хрони‑ ческого процесса, позволяет выявить признаки лейкоза, анемии (сни‑ жение гемоглобина, количества эритроцитов) и соответственно по‑ требует более глубокого обследования больного (определение содер‑ жания железа в крови). Кроме того, если планируется проведение хи‑ рургического лечения, необходимо знать скорость кровотечения, вре‑ мя свертывания крови, количество тромбоцитов. Анализ крови на содержание глюкозы позволяет врачу- стоматологу нередко впервые выявить сахарный диабет. Данный ана‑ лиз проводится при частых абсцессах, агрессивно протекающих паро‑ донтитах, плохо поддающихся лечению. Результат единичного опре‑ деления глюкозы в крови показывает концентрацию глюкозы на мо‑ мент взятия, поэтому сделать какие-то выводы о состоянии углевод‑ ного обмена у пациента между измерениями не представляется воз‑ можным. Оценить углеводный обмен пациента за длительный период можно, измеряя концентрацию гликированного гемоглобина в крови. Гликированный гемоглобин ( Hb A 1 с) – биохимический показа‑ тель, отражающий усредненное содержание глюкозы в крови за пред‑ шествующие 3 месяца. Анализ крови на гликированный гемоглобин производится лицам старше 40 лет для выявления предрасположен‑ ности к сахарному диабету, а у пациентов с уже выявленным сахар‑ ным диабетом для мониторинга эффективности подобранного лече‑ ния. Определение уровня гликированного гемоглобина используется в качестве предиктора развития последствий сахарного диабета: ди‑ абетической полинейропатии, ретинопатии, энцефалопатии, микро‑ ангиопатий. Уровень гликированного гемоглобина ниже 5,7% является нормой, в пределах 5,7–6,4% – риск заболеть сахарным диабетом, более 6,5% – вероятен диагноз сахарного диабета, но требует подтверждения. Реко‑
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy